Преимущества hybrid model

В предыдущей статье обсуждали, что в зависимости от типа проекта имеет смысл использовать классические, гибкие или гибридные методологии управления проектами.

Попытка использовать в компании одновременно несколько методологий может создавать сложности. Проектные команды становятся изолированными, разные подходы к оценке проектов не дают возможности корректно отбирать проекты в портфель и оптимизировать его в дальнейшем.

В этой статье мы поговорим о том, как использование гибридного подхода позволяет решить некоторые проблемы, и отметим его преимущества:

  1. Возможность быстро реагировать на изменения. Популярность Agile подходов во многом обусловлена возможностью быстро вносить корректировки в scope и приоритеты проекта. Используя гибридную модель, вы можете сохранить гибкость и адаптивность к изменениям, добавить к этому более детальную оценку сроков и стоимости, проработку рисков и анализ заинтересованных сторон.
  2. Выбор подходящих инструментов для проектных команд. Большинство офисов управления проектами ранее строились на унифицированных процессах. Однако одним командам требуется гибкость и вариативность, другим нужно с минимальными затратами обеспечить получение конкретного итогового продукта. Гибридный подход предоставляет проектным командам возможность выбирать инструменты для достижения результата.
  3. Возможность принимать более точные и взвешенные решения. Управлять портфелем проектов сложно. Постоянно существует риск, что более приоритетные проекты останутся без ресурсов, экспертной поддержки, решения не будут приняты вовремя. Чтобы максимально эффективного перераспределить ресурсы на уровне портфеля проектов, важно собрать в одном месте всю информацию по проектам и их сравнительные характеристики. Прозрачность информации по проектам позволяет избегать конфликтов, когда одни и те же ресурсы одновременно выделяются на два разных проекта. Гибридная модель с поддерживающими ИТ-инструментами объединяет все проекты в один портфель, чтобы вы могли принимать своевременные решения в условиях постоянных изменений.
  4. Разумное следование процедурам. Стандартизированные процессы более экономны для компании, чем постоянно меняющиеся экшен-планы по проектам. Офис управления проектами отвечает за анализ хода реализации проектов. Там, где это возможно, необходимо создавать стандартизованные процедуры, которыми смогут пользоваться различные проектные команды.
  5. Возможность перемещения ресурсов между командами. Сотрудники проектных команд, которые знают специфику использования различных инструментов, становятся более универсальными ресурсами. Их можно перемещать между проектами, когда в команде не хватает людей из-за болезни, увольнения или необходимо нарастить результативность.
  6. Высокопродуктивные команды. Когда у команды есть общая картина портфеля проектов, совместные цели, единая система отчетности и автономность в выборе инструментов, производительность и отдача от сотрудников качественно возрастают. Это на порядок повышает мотивацию команды и желание добиться намеченного результата.

В зависимости от цели мы можем комбинировать разные походы к управлению проектами: PRINCE2PMBOKScrumKanban и другие.

Свободное владение более чем одним «языком» управления проектами позволяет приводить к успеху самые сложные проекты и реализовывать более смелые возможности.