Как извлечь пользу от работы с фреймворками

В поисках лучших практик и готовых рекомендаций по построению системы управления бизнес-процессами рано или поздно сталкиваешься с фреймворками. Разберемся, что это такое и как извлечь пользу от работы с ними.

Процессный фреймворк — это перечень процессов, который представлен в виде дерева, от укрупненных блоков до детальных операций. Он может быть справочником при создании карты процессов компании. Процессные фреймворки бывают общие и отраслевые.

Некоторые популярные процессные фреймворки:

  • APQC process classification framework
  • eTOM the business process framework
  • SCOR framework

Создатели фреймворков проделали огромную работу. Казалось бы, — бери и используй готовые решения. Только не понятно, а что со всем этим перечнем бизнес-процессов делать?

Использовать любой фреймворк на практике – нетривиальная задача. По результатам исследования APQС «2018 PROCESS AND PERFORMANCE MANAGEMENT. Priorities and Challenges Survey Summary», каждый второй респондент испытывает сложности с практическим применением фреймворков в своей компании (см. рис.1).

Рис. 1. Какие сложности испытывают при работе с фреймворками в своей организации

Из нашего опыта, попытка сделать процессный фреймворк картой процессов конкретной организации ни к чему хорошему не приводит. Она будет лишена жизни и быстро перестанет использоваться как рабочий инструмент из-за своей избыточности и обобщенности. В лучшем случае о ней будут вспоминать при необходимости получить/подтвердить очередной сертификат ISO.

Карта процессов – это кропотливый труд команды топ-менеджеров. В результате такой работы ключевые руководители одинаково понимают бизнес-модель компании и вклад бизнес-процессов в ее реализацию.

Как можно извлечь пользу от работы с фрейморками?

  1. Проверить карту процессов компании на полноту. Если после разработки карты процессов возникает ощущение, что чего-то не хватает, загляните в фреймворк и посмотрите на референтную модель бизнес-процессов, которую он предлагает. Там могут упоминаться процессы, о которых вы забыли.
  2. Изучить возможные метрики для оценки эффективности бизнес-процесса. Фреймворки дают рекомендации по метрикам и KPI, которые можно использовать для оценки эффективности бизнес-процессов.
  3. Бенчмаркинг эффективности бизнес-процесса. Некоторые фреймворки собирают информацию о лучших практиках в отрасли. Полезно анализировать свои метрики и подходы к управлению на фоне лидеров рынка (см. рис 2).

Рис.2. SCOR framework. Бенчмаркинг эффективности бизнес-процессов

Работу с фреймворком имеет смысл выстраивать исходя из потребности и уровня зрелости процессов организации. Для кого-то это может быть осознание наличия бизнес-процессов, для кого-то — выделение их границ, а для кого-то — борьба за лидерство в отрасли.