Полтавский горно-обогатительный комбинат — крупнейший украинский экспортер железорудных окатышей и огромная структура на 8 000 человек. Работа компании циклична и в ней есть ключевой процесс. Он начинается с добычи руды в карьере. Затем руду измельчают, объединяют в окатыши и экспортируют.
Остановка хотя бы на одном этапе приводит к миллионным потерям.
ПГОК столкнулся с проблемой: время от времени пропускная способность снижалась из-за поломок или долгого обслуживания оборудования. Если на складе не хватало запчастей для немедленного ремонта, простой затягивался на неопределенный срок. Одновременно с этим, склады компании пополнялись невостребованными деталями, которые замораживали средства комбината.
Что мы сделали
Провели аудит и определили проблемное поле. Смоделировали процесс и начали искать способ организовать его по-другому.
Разработали новую систему заказа деталей. Она дала возможность определить, какие запчасти должны быть на складе. И как построить отношения с поставщиками, если понадобится внеплановый заказ.
Оптимизировали процесс ремонта оборудования. Таким образом, чтобы лучше контролировать, кто именно выполняет ремонт и в какой момент. При повторной поломке это дало возможность легко установить, что и кем
было сделано до этого.
Результаты
Оптимизация процессов привела к нескольким значимым улучшениям.
Сокращение «мертвых» товарных запасов на складе на 15%. Благодаря новой системе появились прозрачные приоритеты: одни типы запчастей теперь заказывают заранее и хранятся на складе, а запасы других пополняются редко и под заказ.
Выполнение плановых ремонтов. В 99% они запланированы, заказ на работу
создается автоматически и выполняется вовремя.
План автоматизации. На последнем этапе проекта pmb помогло разработать требования для автоматизации. Мы предложили настроить систему так, чтобы она автоматически отслеживала, когда нужно выполнить плановое обслуживание. И предлагала рекомендованный набор работ и запчастей.
Показатели эффективности. Мы разработали показатели, по которым ПГОК может контролировать и оценивать процесс техобслуживания и ремонта. Сократился человеческий фактор. А с ним и процент ошибок.