Сравнительное исследование BPMS вендоров

Fraunhofer IESE (Fraunhofer Institute for Experimental Software Engineering) в конце 2014г опубликовал результаты своего сравнительного исследования ведущих BPMS вендоров, представленных на немецком рынке.

Примечательно, что Frаunhofer проводит свое исследование BPMS вендоров уже второй год подряд. И, если в 2013 году в исследовании приняли участие только 8 вендоров, то в 2014 году их количество достигло 18 и собрало очень представительную компанию (IBM, Appian, Bizagi, Oracle, K2, Metasonic и другие). Отсутствие в списке Pegasystems, скорее всего, объясняется тем, что у компании отсутствуют представительства в Европе в целом, и Германии в частности.

Любопытно, что из компаний, участвовавших в исследовании 2013 года, только Bizagi и Axon Ivy (первое и второе место рейтинга 2013 года соответственно) вновь согласились принять участие в исследовании 2014 года, тогда как SAP, Cordys, Camunda и другие отказались от участия (надеемся, не из-за низких оценок, полученных в прошлом году). Расширен был и состав жюри: помимо сотрудников Fraunhofer в его состав был включен д-р Томас Альвеер (Thomas Allweyer, профессор прикладных наук Kaiserslautern University, автор книги «Введение в BPMN 2.0»), д-р Андреас Гадач (Andreas Gadatsch, профессор прикладных наук Bonn-Rhein-Sieg University).

Основной целью исследования, как и в прошлом году, стала оценка решений BPMS вендоров с точки зрения их функциональности и простоты использования (внедрения). Причем оценка проводилась в условиях, максимально приближенных к реальной бизнес-среде, на основе 113 тестовых заданий. Для проведения оценки были выбраны 8 основных категорий и 35 подкатегорий. Ниже приведен список 8 основных категорий:

  • Моделирование бизнес-процессов
  • Внедрение BPM решения
  • Интеграция с другими системами
  • Исполнение бизнес-процессов
  • Управление BPMS в режиме Runtime (Runtime management)
  • Контроль и мониторинг бизнес-процессов
  • Управление жизненным циклом BPM (BPM governance)
  • Администрирование BPMS

Традиционно для исследований такого рода из него был исключен такой важный параметр для принятия решения при выборе BPMS, как цена.

Ниже представлен итоговый квадрант исследования:

Анализируя итоговые результаты, можно отметить, что ни один из вендоров не является безоговорочным лидером. Скорее можно говорить об успехах в реализации определенных функциональных возможностей. При этом впечатляющие функциональные возможности не всегда подкрепляются простотой их использования, что затрудняет внедрение и дальнейшее использование системы класса BPMS. Поэтому принимая решение о выборе поставщика BPMS решения, следует тщательно взвешивать все плюсы и минусы предлагаемого решения исключительно с точки зрения вашей организации.

Полный текст исследования можно заказать здесь.

Источник: Fraunhofer IESE