По мере роста популярности BPM мне, как консультанту в области управления бизнес-процессами, потенциальные клиенты, да и просто знакомые, достаточно часто задают вопрос, суть которого сводится к следующему: «Что собой представляет BPM-проект?».
С моей точки зрения, полноценный BPM-проект включает в себя следующие составляющие:
Однако нужно ли сразу рассказывать обо всех этих шагах топ-менеджерам компаний, которые заинтересовались процессным подходом? В 99% случаев нет.
Приведу небольшую статистику, основанную на своих наблюдениях:
С учетом вышесказанного сразу рассказывать об исполняемых бизнес-процессах и цикле непрерывного улучшения несколько преждевременно.
Поэтому когда в нашу компанию обращаются потенциальные заказчики BPM-проекта, то в первую очередь мы выравниваем понятийное поле (например, с помощью тренинга), после чего определяемся с программой-минимум:
Единое понятийное поле + наличие понятной стратегии у компании заказчика + выделенные ключевые бизнес-процессы + назначены владельцы процессов + определены зоны ответственности (в этом вопросе лучший помощник — это BPMN диаграмма) + определены наборы показателей для оценки эффективности бизнес-процессов.
Таким образом, BPM-проект — это в первую очередь разграничение зон ответственности (или, точнее, устранение зон безответственности) при совместном достижении заранее согласованным способом измеримого результата.
Такая программа-минимум более осязаема, руководству компании проще удержать ее в фокусе своего внимания и заинтересованно над ней работать тот небольшой промежуток времени, который она занимает.
«А как же исполняемые бизнес-процессы и цикл непрерывного улучшения?» – спросите Вы.
Что ж, всему свое время: когда топ-менеджеры видят отдачу от предпринимаемых усилий, тогда у них возникает интерес и желание двигаться дальше. Вот тогда и наступает подходящее время, чтобы обсудить программу-максимум.
Итак, с моей точки зрения, на этапе первого знакомства с процессной методологией организациям лучше избегать всеобъемлющих проектов и сосредоточиться на базовых вещах, которые можно быстро реализовать и получить измеримый результат.