Как подтвердить экспертизу в управлении бизнес-процессами?

О разных системах сертификации и их особенностях

27 июля в рамках онлайн-мероприятия ABPMP Ukraine Chapter управляющий партнер pmb Алексей Громыко поделился своим опытом подтверждения знаний в управлении бизнес-процессами.

Алексей сразу отметил, что сертификация — это всегда подтверждение знаний/навыков/опыта на соответствие определенному стандарту (body of knowledge). Наполнение стандарта и проверку знаний осуществляет независимая сообщество экспертов.

Исторически в управлении бизнес-процессами сначала появились более узкие конкурирующие между собой концепции: Lean, Six Sigma, TOC. Они популярны до сих пор. Поэтому если для потребностей вашей организации более важны определенные категории инструментов, то можно проходить сертификацию на знание одного или нескольких из этих подходов.

Чуть позже появились так называемые зонтичные концепции: подходы к управлению бизнес-процессами, которые не предоставляют определенный набор инструментов, а наоборот — пытаются объединить их.

Наиболее основательно подошла к этому ABPMP (Ассоциация профессионалов в управлении бизнес-процессами) . Она сначала сформировала команду профессиональных экспертов, затем построила перечень основных областей знаний, которые вошли в стандарт Business Process Management Common Body of Knowledge (BPM CBOK).

Области знаний ВРМ СВОК включают:

  • моделирование процессов,
  • анализ бизнес-процессов,
  • дизайн бизнес-процессов,
  • трансформацию бизнес-процессов,
  • управление производительностью процессов,
  • технологии для управления процессами,
  • роли в процессно-ориентированной организации,
  • управление бизнес-процессами на уровне корпорации.

Система сертификации ABPMP построена именно на знании этих областей.

В отличие от других систем сертификации для получения звания Certified Business Process Professional (CBPP) необходимо подтвердить не только знания, но и реальный опыт работы в сфере ВРМ. Опыт работы обязательно должен быть письменно подтвержден рекомендательным письмом и контактными данными.

Заслуживает внимания и система сертификации от Object Management Group (OMG). OMG создает стандарты для ИТ-отрасли. Но из-за того, что бизнес-процессы имеют очень большое влияние на автоматизацию, OMG разработала собственный набор стандартов для бизнеса:

Именно на этих стандартах и общих знаниях об управлении бизнес-процессами построена программа сертификации OMG Certified Expert in BPM (OCEB).

Больше информации о разных системах сертификации и их особенностях в видео встречи с Алексеем.