По следам “Project Rhapsody”

11-12 апреля 2019 прошла 13-я Microsoft Project Conference “Project Rhapsody”. Конференция организована нашим партнером, «LEO Consulting», и традиционно выделяется подбором профессиональных спикеров и высоким уровнем проведения.

Остановимся на некоторых интересных возможностях и идеях из выступлений.

Наше внимание привлекла возможность интегрировать диаграммы и модели процессов, созданные в Microsoft Visio, и dashboards, созданные в Power BI. Такая функциональность будет полезна для построения системы контроля и мониторинга бизнес-процессов, когда вы сможете отслеживать и показатели эффективности процесса (PPI) в целом, и его отдельно взятых элементов: задачи, развилки, подпроцессы. Кликая мышкой по элементам диаграммы Visio и графикам в Power BI, можно увидеть, как они взаимодействуют друг с другом.

Еще одна интересная возможность – это использование продукта Planner для работы в проектной команде. С его помощью команда может создавать планы, упорядочивать и назначать задачи, обмениваться файлами, общаться на рабочие темы и получать актуальные сведения о ходе выполнения задач. Planner интегрируется с MS Project, что позволяет гибко управлять ходом реализации проекта и поддерживать вовлеченность проектной команды.

Немного о Gamification. Создание своей проект-истории с образами известных кино и мульт-героев вызывает у участников проекта ощущение сопричастности, особого вклада в общее дело, интереса к достижению каких-либо вымышленно-реальных целей. А также геймификация может быть использована как один из способов устранения негативных ситуаций в проектах. Представьте, что ваш QA ассоциирует себя, например, с героем комиксов Marvel Беном Гриммом. Обладая невероятной физической силой, он может часами напролет сидеть и тестить, тестить, тестить – он же герой и делает свою работу на благо человечества. Чтобы соответствовать образу своего героя, QA будет с большей отдачей и энергией работать в проекте, подтверждая свою «силу». Играйте и ваш проект будет ярко выделяться среди множества других.

Несмотря на развитие цифровых технологий передачи информации, коммуникации остаются одной из главных проблем в проектах. На эту проблему нам предложили посмотреть через призму популярного фреймворка спиральной динамики. Важный месседж: чтобы коммуникация была успешна, в голове у собеседника должна появиться точная «картинка» результата, который нужен вам. В свою очередь и вы должны четко понять ожидания коллеги.

Не секрет, что сегодня компании конкурируют не продуктами, а моделями управления и способностью быстро меняться, т.е. быть гибкими. Гибкость же достигается, в первую очередь, с помощью знаний. А знаниями нужно управлять. Всегда делайте «разбор полётов» в течение и в конце проекта. Для этого можно использовать 5 вопросов:

  1. Что должно было произойти?
  2. Что произошло не так, как изначально планировалось?
  3. Что получилось хорошо и почему?
  4. Что не получилось и почему?
  5. Чему мы можем научиться?

Чем чаще будете проводить «разбор полётов», тем больше времени в будущем вы сэкономите при реализации других проектов. Стоит напоминать себе, что 1 час учебы экономит 2 часа работы.

Один из спикеров щедро делился с участниками своим опытом внедрения изменений. Нам близка его идея о том, что прежде чем оптимизировать/автоматизировать какую-либо операцию/участок, нужно оценить, как эта операция/участок влияет на весь бизнес-процесс. Для его компании было важным инсайтом, что консалтинг в период изменений намного эффективнее и быстрее обучения сотрудников.

Присоединяйтесь к нам на следующей конференции, будет интересно обменяться впечатлениями.