Отзыв о встрече сообщества BPM in Ukraine

28 марта 2013 года состоялась очередная встреча  сообщества BPM in Ukraine.

Мероприятие  традиционно собрало профессионалов в области современных методов управления бизнес-процессами. В зале было много знакомых лиц: участников прошлогодней встречи сообщества, членов профессиональных групп в Facebook, участников наших тренингов. Сообщество растет и начинает служить своей цели – обмен опытом и лучшими практиками между профессионалами в области BPM.

Встреча была разбита на 2 части: дискуссионную и информационную.

Дискуссионная часть началась с доклада «Зачем нужны системы класса BPMS владельцам ERP?» управляющего партнера компании «Бюро проектов менеджмента «РМВ» Алексея Громыко.

Именно вокруг вопроса «кому и зачем нужны системы класса BPMS?» развернулась последующая дискуссия. Алексей начал с утверждения, что внедрение ERP системы – это хороший способ повысить эффективность бизнес-процессов компании. Однако для многих компаний такое повышение эффективности будет носить разовый эффект, потому как реализовав свои процессы в ERP системе, компания как будто цементирует их, что делает ресурсозатратным их последующее изменение. В результате стоимость владения ERP системой (с учетом последующих доработок и обновлений платформы) начинает стремительно расти. Именно негибкость ERP системы по отношению к изменяющимся условиям рынка становится камнем преткновения для некоторых их владельцев. Алексей предложил в качестве варианта решения данной проблемы рассмотреть внедрение ERP системы в связке с BPMS. В рамках такой связки ERP продолжает выполнять функцию учета и контроля, а функции наглядного представление сквозных (end-to-end) процессов, анализа исполнения экземпляров процессов в реальном режиме времени, анализа узких мест и другую процессную аналитику предлагается перенести в BPMS. По мнению Алексея, BPMS может существенно усилить потенциал ERP системы, прежде всего в части прозрачности и гибкости бизнес-процессов, повышения производительности, управления бизнес-процессами в реальном режиме времени, интеграции информации, использования мобильных устройств.

После доклада началась активная дискуссия, которая традиционно была не менее интересна, чем сам доклад. Вот некоторые наиболее интересные высказывания участников:

Низкую квалификацию топ-менеджмента не заменит ни ERP, ни BPMS. Организационные проблемы как были, так и останутся.

 

Если правильно организовать проект по внедрению ERP, то и в будущем никаких проблем не будет.

 

Утопично думать, что процессы не придется менять с течением времени. Так можно думать только если у вас монополия или есть доступ к распределению бюджетных средств.

 

Чем больше дорабатывается ERP система, тем более непрозрачными становятся реализованные в ней процессы.

 

По мере доработки ERP системы логикой построения бизнес-процессов начинает управлять не топ-менеджмент, а программисты.

 

Скорость внесения изменений в деятельность организации для многих компаний становится одним из ключевых факторов успеха.

 

Сложно оценить и обосновать менеджменту параметр эффективности бизнес-процессов при поддержке ERP+BPMS в сравнении только с ERP.

Дискуссия была настолько горячей и оживленной, что она продолжилась после окончания встречи уже в неформальной обстановке.

Во второй, информационной, части встречи Анатолий Белайчук, президент компании Бизнес-Консоль (г. Москва, РФ) поделился новостями о двух важных событиях:  конференции bpmNEXT, прошедшей 20-22 марта 2013г в г. Асиломар (США, шт. Калифорния) и создании Московского подразделения  профессионалов в области управления бизнес-процессами (ABPMP Moscow chapter).

Чтобы не пересказывать, рекомендуем прочитать подробный отчет самого Анатолия о конференции bpmNEXT 2013, который он опубликовал в своем блоге. От себя добавим ссылку на доклад Пола Хармона (Paul Harmon), в котором он констатирует возрастающий интерес к BPM как управленческой методологии и приближение к пропасти Мура (на графике жизненного цикла Мура). Основной вызов для BPM сообщества на ближайшие 2-3 года – преодоление пропасти Мура и становление BPM методологии как мейнстрима.

Завершилась же встреча сообщением от Анатолия Белайчука о создании Московского подразделения  профессионалов в области управления бизнес-процессами (ABPMP Moscow chapter). По словам Анатолия, основной задачей данной организации станет консолидация BPM-практиков, создание общего языка для общения с бизнесом, продвижение единых стандартов управления бизнес-процессами.

Официальное завершение встречи продолжилось неформальным общением участников.

В качестве обратной связи звучали просьбы рассмотрения кейсов из реальной практики. Мы горячо поддерживаем эту идею и приглашаем всех BPM-практиков, готовых поделиться опытом применения BPM методологии или внедрения систем класса BPMS, сделать свой вклад в развитие BPM сообщества (связаться с организаторами можно через форму обратной связи сайта).