Как построить больницу за 10 дней? Уроки Китая для государств и бизнеса

Китай поразил мир, воплотив большой инфраструктурный проект – постройку двух больниц за 10 дней.

Поскольку в условиях Украины подобный успех кажется чудом, возникает вопрос: а как такое вообще возможно?

На самом деле китайский опыт можно использовать не только в государственных проектах, а также в больших и маленьких компаниях, вынужденных приспосабливаться к кризисным условиям.

Урок 1. Сохранение опыта и быстрый старт

Китайцы сохранили свой опыт ситуации 2003 года, когда у них уже была эпидемия коронавируса SARS. Смертность от него была значительно выше, чем от COVID-19.

Тогда, 17 лет назад, они спланировали и построили больницу в Пекине. Правда, это произошло не за 10 суток, ведь еще не было таких технологий, как сейчас, и применяли ручной труд.

Именно использование предыдущего опыта и наличие уже готового проекта позволили так быстро построить две больницы сейчас, в 2020-м.

Все кризисы, как и все изменения, начинаются одинаково. Сначала мы говорим «нет, это не про нас», и только потом начинается принятие.

Выносить уроки из кризиса COVID-19 нужно уже сейчас. Например, по пятницам чётко фиксировать решения и планы действий, принятые в течение недели, чтобы сохранить и вернуться к ним, когда придет новая турбулентность. Мой прогноз – это произойдёт через 5-6 лет, потому что спираль кризисов всегда повторяется.

Возможно, кто-то из вас спросит: «Зачем мне тратить время сейчас на решение будущих кризисов?».

Если посмотреть на статистику смертности от COVID-19, она составляет около 1-5% от заболевших. То есть абсолютное большинство из нас эту пандемию переживёт.

Если после неё хочется жить лучше, я рекомендую инвестировать 30 минут в неделю, чтобы в следующий раз при принятии решений быть осторожнее и решительнее.

Урок 2. Быстрые решения

В Китая способность быстро принимать решения обеспечила очень сильная вертикаль авторитарной власти.

В то же время, обычные демократии, те же Испания и Италия, делали крайне медленные движения. Они начали принимать трудные, но необходимые решения с задержкой в 2-3 недели.

Если же говорить о бизнесе, то обычно координационный комитет или владелец, или генеральный директор в сложных ситуациях имеет полномочия утверждать (возможно, единолично) выделение дополнительных ресурсов на изменение процессов в компании.

Поэтому вывод: в условиях кризиса нужно централизовать власть, чтобы она могла действовать быстро.

Китаю это позволило аккумулировать ресурсы и всего за сутки подготовить необходимые для строительства документы.

Урок 3. Быстрое исполнение

Для постройки больниц китайцы использовали технологию под названием «prefab» — сборные конструкции.

Это когда сделанные на производстве готовые блоки используют как конструктор «lego». То есть эти блоки привозят на строительную площадку, а после этого происходит конструирование их в здание.

Такой подход очень экономит время. Пока делали фундамент, на специализированном производстве создавали все эти конструкции, которые после этого очень быстро, как «lego», собрали.

Это важно, потому что в условиях кризиса проекты даже на 2-3 месяцы никому не нужны. Сейчас нужны проекты на 2-3 дня, максимум 2-3 недели. Это максимальный горизонт планирования в нынешнем состоянии, ведь мы не знаем, что будет через 3 недели.

Только краткосрочные проекты могут сразу показать, было ли верным решение, или нет.

Урок 4. Активная и гибкая позиция

Обычно кризис — это тяжелое испытание для всех игроков на рынке. Если занимать активную позицию, коммуницировать с рынком, то, вполне возможно, ваши клиенты, поставщики или даже конкуренты в новых условиях пойдут на общие проекты, требующие больших усилий, чем обычно.

Нужно идти на компромиссы, предлагать другую цену, объёмы, сроки, форматы взаимодействия, ведь ситуация требует нестандартных действий.

Например, в Китае поставщики сотовой связи построили сеть 5G рядом с больницей всего за полтора дня. Самая большая сложность реализации проекта заключалась не в людях или подрядчиках (они сделали сверхусилия), а в неспособности инфраструктуры обеспечить его всеми ресурсами.

Обращайтесь к своим коллегам, поставщикам, обращайтесь к отраслевым экспертам и так, возможно, найдёте решения, которые помогут вам. Возможно, будут полезны и обществу в целом.

Урок 5. Общая цель

Людей, которые беспрерывно работали на строительной площадке 10 дней, спросили: «Как вы выдерживаете всё это?». Ответ очень простой: «Кризис пришёл в мой дом, поэтому я должен ответить».

Это означает, что сейчас мотивация заключается не только в деньгах, но и в самой необходимости победить глобальный вызов.

Если человек чувствует это, то сделать свой вклад в преодоление кризиса — это сделать вклад в развитие общества. А это намного большая ценность, чем работать за зарплату. Это меняет смыслы.

Если компания сможет донести, что определенный проект нацелен не только на преодоление собственных экономических проблем, но и на преодоление кризиса в городе, области или даже стране, это позволит привлечь людей и вызовет гораздо больший энтузиазм к выполнению этого проекта.

Это также поможет выйти из того положения, в котором сейчас находится украинская экономика в целом.

Алексей Громыко для «Украинской правды».

Оригинал статьи.