P.S. OMG Expert in BPM

Полгода назад мы объявили о старте программы подготовки к сертификации OMG Certified Expert in BPM. В конце марта начали работать с первым потоком программы. 2 модуля с перерывом в месяц, тесты, проверочные задания, новые термины и апгред английского для многих участников.

Для чего мы запустили программу? Для нас ценно делиться опытом и знаниями. Бизнес-процессы в большинстве компаний Украины пока не в приоритете. Как следствие, профессионалов в области бизнес-процессов в стране критически мало. Год назад, когда мы приняли решение о запуске курса, сертифицированных специалистов по управлению бизнес-процессами в Украине было всего 2 человека. Тогда как в соседней Польше 120 человек. Есть куда стремиться.

Мы очень рады, что первый выпускник программы Вячеслав Марикуца успешно прошел сертификацию и стал OMG Certified Expert in Business Process Management. На одного профессионала в стране стало больше.

Вячеслав в кратком интервью поделился:

  • 0.33 — что послужило мотивацией для прохождения сертификации
  • 1.00 — как проходила подготовка к экзамену
  • 1.37 — что было самым сложным
  • 2.05 — хватило ли времени на экзамене, чтобы ответить на все вопросы
  • 2.23 — подсказками, как лучше распределить время на экзамене

Пожалуй, секрет успеха не нов: сила намерения, опыт и хорошая продуманная подготовка.

Маленький трюк от Вячеслава: четко обозначить для себя дедлайн, тогда и мотивация резко возрастает, и подготовка идет веселее.

Программа подготовки к сертификации OMG Certified Expert in BPM.

Ответы на часто задаваемые вопросы о программе: https://youtu.be/yTwoTP0UG68

  , , ,
Поделитесь с друзьями

Читайте также

BPM или Customer Experience: что выбрать?
BPM или Customer Experience: что выбрать?
Все чаще звучит мнение, что компании должны уделять внимание не столько своим бизнес-процессам, сколько взаимодействию с клиентами. Возможно, процессным аналитикам пора уже переквалифицироваться в аналитиков клиентского опыта (Customer Experience Analyst)? Давайте разберемся.  В проектах по улучшению бизнес-процессов мы часто видим схожий сценарий: сотрудники фокусируются на локальных улучшениях и делают процессы более удобными в первую очередь для себя. В таких случаях они забывают о клиентах и необходимости улучшать процесс, используя взгляд снаружи-вовнутрь (outside-in). Справедливости ради, стоит признать, что современные стандарты для моделирования бизнес-процессов (например, BPMN) уделяют мало внимания ожиданиям и эмоциям клиента. Когда компании сталкиваются с неудачными попытками радикально улучшить процесс, они испытывают разочарование и переключаются на новые концепции, которые сулят быстрый успех и рост продаж. Например, управление потребительским опытом (Customer Experience Management, CEM). CEM обещает конвертацию усилий в финансовые, маркетинговые и HR выгоды. Для описания процесса взаимодействия потребителя с компанией используют специальный инструмент Customer Journey Mapping (CJM). Но он, к сожалению, никак не решает типовые процессные проблемы: слабое взаимодействие между отделами, непрозрачная логика процесса, зависимость от экспертов на местах. Как следствие, даже понимая ожидания клиента, не всегда получается предложить тот продукт или услугу, на которую он рассчитывает. Что делать? Совмещайте CEM и BPM инициативы в один проект: идеально работающие бизнес-процессы позволяют создать идеальный потребительский опыт.   Используя взгляд outside-in, который дает нам CEM, мы можем проектировать бизнес-процессы «от клиента», балансировать его интересы и интересы компании в целом. Некоторые выгоды, которые может дать CEM + BPM: Выше качество и скорость поставки продуктов и услуг Индивидуальный подход во взаимодействии с клиентом Принятие решений в интересах клиентов Снижение операционных затрат CEM и BPM хорошо дополняют друг друга, а Customer Journey Mapping может стать дополнительной перспективой при построении корпоративной архитектуры компании (Enterprise Architecture). Это позволит лучше понять клиентов, сформулировать основную цель существования компании и выстроить процессы по принципу outside-in.   Читать далее 
Стандарты BPMN, CMMN, DMN. Когда какой использовать?
Стандарты BPMN, CMMN, DMN. Когда какой использовать?
По запросу нашего корпоративного клиента разработали и провели 3-x дневный расширенный тренинг «Моделирование бизнес-процессов в BPMN 2.0». Особенностью тренинга стало то, что большинство участников полгода назад приняло участие в стандартном 2-х дневном тренинге «Моделирование бизнес-процессов в BPMN 2.0». На базовом тренинге большую часть времени посвятили изучению элементов нотации BPMN и практике их использования. На расширенном тренинге практиковались в решении нестандартных кейсов и отработке паттернов моделирования. Отдельное внимание уделили новым стандартам OMG: Case Management Model and Notation (CMMN) и Decision Model and Notation (DMN). Они дополняют и расширяют стандарт BPMN, что стимулирует вендоров BPMS систем адаптировать свои решения под все три стандарта. По задумке OMG три стандарта образуют триумвират, который покрывает потребности бизнеса в построении моделей бизнес-процессов, кейсов и бизнес-правил. Когда использовать какой стандарт? Стандарт BPMN позволяет строить графическое представление моделей бизнес-процессов. Модель данных нотации обеспечивает последующее исполнение бизнес-процессов с помощью систем класса BPMS. Стандарт CMMN позволяет строить графическое представление развития событий при моделировании кейсов (case). Модель данных нотации обеспечивает последующую автоматизацию управления кейсами с помощью специализированных приложений. Стандарт DMN позволяет строить графическое представление правил принятия решений в организации на основании входящих данных (input data) и моделей бизнес-знаний (Business Knowledge Model). Модель данных нотации обеспечивает последующую автоматизацию принятия решений с помощью обработчика бизнес-правил (business rules engine). [caption id="attachment_2994" align="aligncenter" width="550"] Стандарты BPMN, CMMN, DMN, описание[/caption] Умение применять все три стандарта на практике станет хорошим подспорьем для сотрудников организаций, которые заинтересованы в цифровой трансформации своей деятельности. Из отзывов участников тренинга: Наиболее понятное и эффективное закрепление материала. Большое количество практики и использования на примерах уникальных элементов нотации. Спасибо за внимание каждому ученику. Было удачно передано корректное применение элементов нотации, правила хорошего тона при моделировании. Отличные практические примеры. Спасибо. Очень хороший тренинг, много практики, доступная подача. Хочется быстрее начать моделировать:) Читать далее