Agile: революция или… эволюция?

На тренингах по управлению проектами и управлению бизнес-процессами нам часто задают вопросы об agile-практиках и их безальтернативности в современном быстроменяющемся мире. Мы подробно рассказываем о преимуществах и ограничениях agile. И даже идем дальше: показываем, как проекты и процессы дополняют друг друга и почему agile-практики хорошо применимы для оптимизации бизнес-процессов. Давайте попробуем исторически проследить, почему agile-практики близки к процессному управлению и какие концепции предшествовали их появлению.

Появление Agile

В 2001 году группа разработчиков программного обеспечения (ПО) собралась в г. Юта (США), чтобы предложить новую методологию управления проектами по разработке ПО в противовес классическим «бюрократическим и тяжеловесным» подходам. Прийти к консенсусу по методологии не удалось, зато появился «Agile-манифест», который позиционировался как радикально новый подход к управлению проектами. С легкой руки Кена Швабера (Ken Schwaber) Agile начинают называть революцией в управлении проектами.
Идеи, которые легли в основу Agile-манифеста, появились задолго до 2001 года.
Обратимся к истории (см. рис. 1).

как развивались практики управления проектами и процессами

Рис. 1. PM/BPM Timeline

Фредерик встретил Генри

Корни Agile уходят в 1878 год, когда Фредерик Тейлор (Frederick Taylor) представил теорию «Научного менеджмента». Тейлора ассоциируют со стандартизацией труда на производстве и повышением производительности бизнес-процессов. Однако его вклад в развитие инструментов управления проектами и процессами этим не ограничивается. Дело в том, что в 1887г. Фредерик Тейлор нанял помощником Генри Гантта (Henry Gantt), который в начале 20 века предложил знакомый многим способ визуализации план-графика проекта (см. рис.2). Спустя 100 лет диаграмма Гантта все еще остается популярным инструментом среди руководителей проектов.

Диаграмма Гантта

Рис.2 Диаграмма Гантта

Рождение Lean и итеративных практик

Труды Тейлора дали толчок дальнейшему изучению бизнес-процессов. Фрэнк и Лилиан Гилбрет (Frank and Lilian Gilbreth) в 1921г. предложили использовать диаграммы процесса (process charts) для его визуализации, анализа и усовершенствования. В основе их рекомендаций по оптимизации лежали: стандартизация процесса, устранение потерь (waste) и упрощение работы сотрудников.

В 1930г. Лилиан Гилбрет презентовала способ визуализации потока работ с помощью инструмента, известного сегодня как Kanban-доска: «We had three rows of hooks, one marked “Jobs to be done”, one marked “Jobs being done” and a third marked ”Jobs completed” with tags which were moved from hook to hook to indicate the progress of the task. (Источник: 1930 Speech by Lillian Gilbreth to National Federation of Business and Professional Women’s Clubs in New York)».

 Kanban-доска

Рис.3 Kanban-доска

Спустя некоторое время, после завершения второй мировой войны, в 1950 году на встрече с японским сообществом ученых и инженеров доктор Эдвардс Деминг (Edwards W. Deming) представил идеи статистического контроля процесса (Statistical Process Control) и цикла PDCA (Plan-Do-Check-Act). Цикл PDCA подразумевает итеративную работу над улучшением бизнес-процесса: начинается все с планирования, затем следует реализация инициатив по улучшению, проверка полученных результатов и решение о дальнейших действиях на следующей итерации. Наиболее популярный agile-фреймворк Scrum предлагает фактически аналогичный подход к организации работы проектной команды (рис 4). Использование agile-практик в проектах по оптимизации бизнес-процессов получается столь органичным именно потому, что agile является эволюцией цикла PDCA.

Two-week sprint

Рис.4 Two-week sprint

Киичиро Тойода (Kiichiro Toyoda) познакомился с работами Гилбретов в 1929 году во время поездки в США и Европу. В 50-х годах компания Тойота стала пионером в адаптации идей Гилбретов и Деминга. Производственная система Тойота (Toyota Production System) вобрала в себя идеи стандартизации работы, устранения потерь, непрерывного совершенствования по итеративному принципу, канбан и проч.

На волне роста интереса к японским автопроизводителям в 80-х годах в США появился термин Lean Production (бережливое производство). Lean — маркетинговое название принципов производственной системы Тойота. Подход быстро набрал популярность, и вскоре появились адаптации Lean для других отраслей. Концепция Lean software development стала одной из первых agile-методологий по разработке программного обеспечения.

В это же время в Японии развивались фабрики разработки ПО (Software factories). По мере ослабления барьеров в торговле и глобализации бизнеса приходилось адаптировать практики параллельной разработки для географически распределенных команд. Идеи устранения потерь (elimination of waste), стандартизации ролей и упрощения процесса добрались до самой прогрессивной на сегодняшний день отрасли спустя 60 лет после возникновения.

«Железный» треугольник, инкрементальные и итеративные практики

Давайте вернемся к «классическому» управлению проектами и вспомним диаграммы процессов Гилбретов. Именно их компания DuPont адаптировала и положила в основу своего Critical Path Method (CPM). Диаграмма Гантта, критический путь и «железный» треугольник стали популярными инструментами руководителей проектов в 60-х годов прошлого века. Спустя 40 лет идею треугольника стали использовать последователи agile для пояснения отличий классического управления проектами и agile-практик (см. рис. 5).

 

Agile-подход

Рис. 5. Agile-подход

В 60-х годах прозвучали первые упоминания об инкрементальных и итеративных практиках управления проектами. Впервые это произошло в проекте Меркурий, который реализовала NASA в 1958-1963 гг. Чуть позже, с 1968 года, началась адаптация итеративных практик под проекты разработки ПО.
Через некоторое время итеративные практики включили в фреймворк PROMPT (прообраз современного PRINCE2) и руководство PMBOK (упоминается как спиральный жизненный цикл проекта, spiral project lifecycle).

С нашей точки зрения, концепция Agile стала закономерным продолжением эволюции подходов, которые использовались ранее, например, в проектах по разработке ПО и оптимизации бизнес-процессов. История показывает, что бОльшего успеха добиваются те компании, которые комбинируют разные инструменты и методологии в зависимости от специфики проекта и контекста, в котором он реализуется. Судя по всему, в скором будущем agile-практики также будут эволюционировать и в управлении проектами появятся новые «революционные» идеи.

 

При подготовке статьи использовались материалы: McKenna T, Whitty SJ. (2013) Agile is Not the End-Game of Project Management Methodologies. In: Proceedings of the Annual Project Management Australia Conference Incorporating the PMI Australia National Conference (PMOz), Melbourne, 17‐18 September 2013.

 

  
Поделитесь с друзьями

Читайте также

Подготовка к сертификации в области управления бизнес-процессами от OMG
Подготовка к сертификации в области управления бизнес-процес...
Стартуем программу подготовки к сертификации на звание OMG Certified Expert in BPM. Во вводной части программы управляющий партнер "Бюро проектного менеджмента" Алексей Громыко делится процедурой подготовки к экзамену. В видео:  Что отличает сертификацию OMG? В чем выгоды? (5.47) Как устроена система сертификации и уровни сертификации (8.03) Структура сертификации OCEB 2, базовые аспекты: требования, стоимость, продолжительность экзамена, язык сертификации, проходной балл (9.32) Кто проводит экзамен (11.04) Процедура сертификации (11.20) Распределение вопросов по темам для уровня Fundamental OCEB 2. Раскрываем отдельно каждый блок вопросов (13.11) https://www.youtube.com/watch?v=1JpxM7IxDwI&t=41s Во второй части Алексей отвечает на часто задаваемые вопросы: С какого экзамена начинать? Как получить сертификат более высокого уровня? Сколько стоит экзамен? (1.16) Есть ли скидки? (2.17) Можно ли сдавать экзамен не на английском языке? (3.01) Какова процедура сдачи экзамена в сертификационном центре? (3.15) Сколько длится экзамен? (5.30) Как зарегистрироваться на экзамен? (6.10) Можно ли сдать экзамен не в Киеве? (6.38) Что делать, если я не могу сдать экзамен в то время, на которое был зарегистрирован? (7.31) Как узнать результат экзамена? (8.33) Сдал успешно - что дальше? (9.02) А если не сдал? Можно повторно сдать? Как и когда? Сколько есть попыток? (9.22) Какой срок действия сертификата? (10.08) А если я уйду из компании, которая оплатила мою сертификацию? (10.20) Из чего состоит ваша программа подготовки к сертификации? (19.32) https://youtu.be/yTwoTP0UG68 Зарегистрироваться на тренинг "Моделирование бизнес-процессов в нотации BPMN 2.0" Зарегистрироваться на программу подготовки к сертификации OMG Certified Expert in BPM   Читать далее 
Дмитрий Лукьянов вошел в тройку лучших спикеров на Project Management Day
Дмитрий Лукьянов вошел в тройку лучших спикеров на Project M...
Ведущий консультант Project Management Bureau Дмитрий Лукьянов вошел в тройку лучших спикеров Project Management Day. Дмитрий делает акцент на том, что залог успеха в четком видении успеха. Его выступление было посвящено искусству задавать вопросы и планировать "с конца". Вопросы как в в отношении продукта, так и процесса создания конечного результата. Человечество накопило более чем 2 тыс. лет опыта задавания вопросов, и нам все еще есть чему поучиться. Вы можете успеть послушать Дмитрия 10 ноября на Lviv Project Management Day 2018. Презентация Дмитрия доступна для просмотра.     Читать далее 
ICB 4.0. Сертификация по новой версии стандарта
ICB 4.0. Сертификация по новой версии стандарта
«Бюро проектного менеджмента» успешно прошло процедуру ресертификации и подтвердило лицензию на право подготовки специалистов по управлению проектами по системе 4-L-C-IPMA по новой версии стандарта ICB 4.0. Успешно прошли процедуру ресертификации и наши ведущие тренеры - Дмитрий Лукьянов (IPMA level A) и Алексей Громыко (IPMA level C).   Три года назад IPMA (Международная ассоциация управления проектами опубликовала новую, уже четвертую, версию стандарта - International Competence Baseline (ICB 4.0) Первые сертификации специалистов по новой версии стандарта в Украине прошли в 2018 году, после его адаптации Украинской ассоциацией управления проектами. В ICB 4.0 существенно изменена структура элементов компетенций проектных менеджеров как количественно (28 вместо 46), так и качественно. Стандарт гармонизировали с первыми стандартами серии по проектному менеджменту Международной организации стандартизации (в частности, ISO 21504:2015). Сам стандарт содержит в себе три секции: для портфелей, программ проектов и проектов. Система сертификации 4-L-C в четвертой версии включает в себя восемь профилей (ранее было четыре уровня сертификации): Высший уровень сертификации - Уровень A (IPMA level A) теперь предлагается в трех вариантах - для портфелей (Сертифицированный директор портфелей), программ проектов (Сертифицированный директор программ) и проектов (Сертифицированный директор проектов).  Следующий по значимости - Уровень B (IPMA level B) - также теперь представлен в трех вариантах: портфель (Сертифицированный управляющий портфелями), программа (Сертифицированный управляющий программами), проект (Сертифицированный управляющий проектами). Уровень C (IPMA level C) - остался неизменным - Сертифицированный профессионал по управлению проектами. Как и Уровень D (IPMA level D) - Сертифицированный специалист по управлению проектами. «Бюро проектного менеджмента» одними из первых в мире провели подготовку к сертификации по новой версии стандарта. В результате  все подготовленные кандидаты (на уровни С и В) успешно прошли сертификационные процедуры. 1-2 октября состоится открытый тренинг «Управление проектами», который адаптирован к требованиям новой версии стандарта. Программы по подготовке к (ре)сертификации или изменению своего уровня сертификации мы проводим также в корпоративном и индивидуальном форматах. Связаться с нами: тел. (044) 221 46 46 или info@pmb.com.ua. Читать далее